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Proyecto Tecnológico



Nuestro grupo de ingeniería y sociedad, luego de analizar los
distintos tipos de problemas que afectan a nuestra vida cotidiana y
vasados en nuestras experiencias y conocimientos, coincidimos en
tratar de resolver este problema planteado.
1) Identificación de la Situación:
Problema/Necesidad/Oportunidad:
La dificultad es des compactar la yerba que queda asentada en el mate.
Forma eficiente, práctica y económica.
2)  Análisis de Situación:
A la hora de quitar la yerba del mate, se presenta una gran molestia, que es ¿como hacerlo?. Para ello, la función a la que va destinado el producto, es lograr la facilitación a la hora de encontrarnos ante dicha situación.
3) Análisis de Antecedentes:
Es totalmente original e innovador, ya que no existen  productos similares a el. Su principal ventaja que la distingue de otro mates es que  lleva incorporado un sistema de descompactación de la yerba, lo que facilitará y hará menor el esfuerzo y tiempo que implica realizar esta tarea, al final de todas las veces que se lo utiliza.
Antecedentes históricos:
Cuando los españoles llegaron a América se encontraron con muchas cosas nuevas como la "yerba". De los habitantes nativos de América aprendieron a beber esta infusión y les causó una extrañeza la cantidad de veces que lo hacían por día. En un principio estuvo prohibida, con pena de "excomunión", por los curas jesuitas. Es que sostenían que esa bebida hecha con raíces de "hierbas" refiriéndose a ella como un vicio. Los indios Guaraníes llevaban, junto a las armas, unas pequeñas bolsas de cuero ("guayacas") en los que guardaban hojas de yerga mate triturada y tostada que masticaban o colocaban en una calabaza con agua y sorbían ya sea usando sus dientes como filtro o por medio de un canuto de caña. Según los españoles estas hojas les daban mayor resistencia para las largas marchas o en las labores diarias.
Los españoles comenzaron a beber este brebaje en un recipiente de labios gruesos denominado "Bernegal" del cual bebían utilizando un apartador en forma de cuchara con orificios, con el cual separaban el agua de las hojas.
El recipiente en el que se ceba el mate, es el "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, o un jarrito de loza o enlozado, o madera.
La demanda del la yerba mate y a su vez el mate  ha ido creciendo con el tiempo cada vez más actualmente es una costumbre incorporada en la sociedad en todas las edades lo que  lo suelen ocupar como excusa para alguna reunión o simplemente una charla con amigos.

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