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                                                    PROYECTO TECNOLÓGICO  

Nuestro grupo de ingeniería y sociedad, luego de analizar los
distintos tipos de problemas que afectan a nuestra vida cotidiana y
vasados en nuestras experiencias y conocimientos, coincidimos en
tratar de resolver este problema planteado.
1) Identificación de la Situación:
Problema/Necesidad/Oportunidad:
La dificultad es des compactar la yerba que queda asentada en el mate.
Forma eficiente, práctica y económica. Un producto que estará dirigido para los alumnos de ingeniería de primer año de obera.
2)  Análisis de Situación:
A la hora de quitar la yerba del mate, se presenta una gran molestia, que es ¿como hacerlo?. Para ello, la función a la que va destinado el producto, es lograr la facilitación a la hora de encontrarnos ante dicha situación.
3) Análisis de Antecedentes:
Los antecedentes que encontramos son:
La forma en que se des compacta yerba en la actualidad es quitando la misma mediante la utilización de la bombilla o utensilios de cocina como ser la cuchara.
Es totalmente original e innovador, ya que no existen  productos similares a el. Su principal ventaja que la distingue de otro mates es que  lleva incorporado un sistema de descompactación de la yerba, lo que facilitará y hará menor el esfuerzo y tiempo que implica realizar esta tarea, al final de todas las veces que se lo utiliza.



Antecedentes históricos:
Cuando los españoles llegaron a América se encontraron con muchas cosas nuevas como la "yerba". De los habitantes nativos de América aprendieron a beber esta infusión y les causó una extrañeza la cantidad de veces que lo hacían por día. En un principio estuvo prohibida, con pena de "excomunión", por los curas jesuitas. Es que sostenían que esa bebida hecha con raíces de "hierbas" refiriéndose a ella como un vicio. Los indios Guaraníes llevaban, junto a las armas, unas pequeñas bolsas de cuero ("guayacas") en los que guardaban hojas de yerga mate triturada y tostada que masticaban o colocaban en una calabaza con agua y sorbían ya sea usando sus dientes como filtro o por medio de un canuto de caña. Según los españoles estas hojas les daban mayor resistencia para las largas marchas o en las labores diarias.
Los españoles comenzaron a beber este brebaje en un recipiente de labios gruesos denominado "Bernegal" del cual bebían utilizando un apartador en forma de cuchara con orificios, con el cual separaban el agua de las hojas.
El recipiente en el que se ceba el mate, es el "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, o un jarrito de loza o enlozado, o madera.
La demanda del la yerba mate y a su vez el mate  ha ido creciendo con el tiempo cada vez más actualmente es una costumbre incorporada en la sociedad en todas las edades lo que  lo suelen ocupar como excusa para alguna reunión o simplemente una charla con amigos.






4) una de las soluciones para resolver este problema:
1) en el fondo del mate una planchuela de madera del diametro interior
del mate y con unas guias que le permitan no salirce de su centro ,
con una perforacion en el fondo del mate donde se deslize un tornillo
que permita subir y bajar dicha planchuela de forma vertical
descompactando la yerba.


2) cuatro varillas que giran en el interior del mate accionadas por el
movimiento de la base  que permiten descompactar la yerba.
3) al hacer girar la base del mate dos paletas de madera ubicadas en
el fondo descopactaran la yerba del interior permitiendo la limpieza
rapida y facil.



5). Selección de la Solución
Para imponer una posible solución que podría satisfacer la necesidad
planteada, tuvimos que descartar ciertas propuestas que no nos
terminaban de convencer alegando razones o motivos, los cuales son los
siguientes:
1) descartamos la primera solución planteada ya que la misma implica un costo mas elevado de material y la utilización de un accesorio que no se encuentra en el mate. Lo que implica tener que ensamblar el accesorio para utilizarlo y esto nos lleva mas tiempo y poco practico.

2) La segunda solución planteada creemos que es la mas conveniente para resolver dicha necesidad ya que el mecanismo utilizado en esta alternativa se encuentra dentro del mate y facilita la descompactacion reduciendo el tiempo y haciéndolo mucho mas practico y sencillo, abaratando el costo en su producion ya que dicho mecanismo será construido de madera.

3) la tercera alternativa también se encuentra descartada por que la misma resulta incomoda para colocar la bombilla dentro del mate ya que las paletas que se encuentran en el fondo de la misma no permiten que la bombilla sea colocada de forma correcta dentro del recipiente lo cual afecta a la ergonomía de la persona que prepara el mate.

6). Desarrollo del Proyecto
         Este producto fue pensado y diseñado a partir de la idea de
solucionar un problema de la sociedad planteado por los integrantes
del grupo que aún no tengan una solución.
Recordamos que el problema que dio origen a este proyecto fue descompactar la yerba del mate. La solución planteada por el grupo fue la de adaptar al mate un mecanismo construido de madera y accionado por el moviento de la base que permite quitar de forma rápida y sencilla la yerba que se encuentra dentro del recipiente facilitando su limpieza.
 El material del  cual se encuentra echo el mate, es de madera con revestimiento a criterio de los consumidores, el mismo posee una goma en donde se encuentra la junta que proboca el movimiento para que este corra la yerba.

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